...Свои впечатления от работы Павла оставила здесь: http://www.oculus.ru/blog.php?id=6114С огромной благодарностью. ... дальше

Марианна: отзыв


На минувших выходных побывала на базовом курсе тайского массажа под руководством замечательного преподавателя и просто хорошего человека Павла Шнейдермана. Курс был двухдневным, и меня, признаться, терзали сомнения, что такого короткого срока достаточно, чтобы сделать из нас массажистов. Однако Павел оказался замечательным методистом и очень грамотно построил курс: насыщенно, ничего лишнего, но без ощущения перегрузки. Общие принципы, разбор последовательности, закрепление на практике, следующая последовательность... Время пролетало незаметно, во многом благодаря еще и теплой непринужденной атмосфере, создать которую - тоже великое искусство.

Тайский массаж называют еще "пассивной йогой". Причем йога это не только для реципиента, но и для массажиста. Прямая спина, отсутствие лишнего напряжения, соотнесение движения и дыхания, работа с весом тела - в результате получается расслабленная практика, от которой совершенно не устаешь. О состоянии реципиента, которого расслабляют, разминают, сгибают, разгибают, скручивают по всем направлениям, вообще молчу, это надо испытать. :)

Надеюсь вплести навыки тайского массажа в свою инструкторскую практику. Уже вижу некоторые наметки, хотя конечно тема эта требует более глубокого изучения.

Еще одна интересная тема, которую затронул Павел - психотерапия с использованием массажа. Не секрет, что напряжение тела и напряжение психики тесно связаны. Расслабляя одно, мы расслабляем и другое. Снимая физические блоки, мы воздействуем на эмоциональные блоки тоже. В этом заключается эффект йоги как психотерапевтической практики. У человека невротического склада при релаксации может начаться спонтаннтый эмоциональный выброс, очищение психики. При грамотном руководстве такой человек постепенно избавляется от невротических проблем. Оказывается, в массаже есть аналогичные вещи. При проработке определенных зон можно добиться такого же сброса напряжения, в этом случае массаж выступает как практика психотерапии. Так что взаимосвязь йоги и тайского массажа существует не только на телесном уровне. Очень интересная тема, хотелось бы со временем вникнуть в нее.