...Отзыв про вводный семинар 10-11 мая 2008 Привет! Выходные удались, пока вся страна сажала, копала и полола, мы работали с вниманием. Слушали Пашу, себя, реципиентов и всех одновременно. Началось все с небольшой вводной части пр... дальше

Информация о семинарах

- Виды семинаров
- Базовый
- Профессиональный Тайский Массаж 2.0
- Интегральный телесно-ориентированный процесс
- Тайский Массаж 2.0 + Интегральный телесно-ориентированный процесс
- «Тайский массаж и отношения, курс для пар»
- Нестандартный
- Как проводятся семинары


Виды семинаров


Я провожу множество разнообразных семинаров разной длительности и с разным содержанием: за 8 лет преподавательского стажа у меня не было двух похожих программ. Тем не менее, можно выделить несколько программ, которые я преподаю сегодня, это: «Базовый курс по Тайскому Массажу 2.0» (16 часов)«Профессиональный Тайский Массаж 2.0» (32 часа), «Интегральный телесно-ориентированный процесс» (32 часа), «Тайский Массаж 2.0 + Интегральный телесно-ориентированный процесс» (32+32 часа), «Тайский массаж и отношения, курс для пар» (12 часов), «Нестандартный». Ниже приведена информация о каждом из них.

Базовый (16 часов)



Этот семинар начального уровня посвящен расслабляющему, антистрессовому массажу. Такие семинары они удобнее всего по времени (обычно занимают два выходных или праздничных дня). Подобный двухдневный курс идеально подходит для тех, кто желает получить представление о практике тайского массажа и научиться снимать стресс своим родным, близким, друзьям. Для этого курса отобраны исключительно простые в исполнении и вместе с тем эффективные упражнения. Семинар обычно интересен тем, кто хочет открыть в себе нечто новое, научиться с вниманием и уважением относиться к человеческому телу, обрести умение «слушать тело», приобрести базовые навыки по релаксации. Особенно полезен семинар будет для семейных пар. Курс содержит около 45 упражнений. По окончанию семинара вы сможете выполнить 1-1,5 часовой расслабляющий массаж.

Даты проведения ближайших семинаров можно увидеть в подразделе Расписание семинаров

Базовый курс по Тайскому Массажу 2.0



Этот семинар рассчитан на профессиональных массажистов, врачей и людей, собирающихся профессионально практиковать тайский массаж. Предполагается, что участник семинара знаком с основами анатомии, а также достаточно открыт для того, чтобы узнать нечто новое, что способно изменить его прежние представления о телесной работе.

Тайский Массаж 2.0 - уникальная система нового поколения, сочетающая в себе традиции и приёмы древнего тайского целительского искусства «Нуад Бо Рарн», других восточных систем оздоровления, современных российских и западных телесноориентированных практик, психологической и энергетической работы. Древние относили врачевание к искусству, а не науке, а особенностью искусства является соединение знаний и навыка с интуицией. По такому принципу и работает Тайский Массаж 2.0. Работая сразу на разных уровнях (телесном, эмоциональном, духовном), эта система предоставляет вам широкий спектр разнообразных методик воздействия и даёт способ выбирать методику. Массажистам, психологам и телесным практикам Тайский Массаж 2.0 даёт новый, расширенный взгляд на телесные взаимодействия, меняя привычную парадигму «терапевт-пациент».

В результате практики Тайского Массажа 2.0 достигается освобождение от укоренённых в теле блоков и зажимов, ощутимо включаются омолаживающие, восстанавливающие, оздоровительные процессы, ум становится спокойным и уравновешенным, постепенно человек словно освобождается от тяжелого и ненужного балласта на уровне ума и тела, появляются легкость, радость и вдохновение.

Изучается работа во фронтальной позиции (клиент лежит на спине), работе в положениях «на боку» и «на животе». Даётся также расширенный набор упражнений для положения сидя. Программа содержит около 70 упражнений. По окончании курса студенты выполняют 2 часовой массаж, самостоятельно выбирая упражнения для более глубокой проработки тех или иных проблемных зон.

Интегральный телесно-ориентированный процесс (32 часа)



Интегральный телесно-ориентированный процесс, обучающий курс (4 дня по 8 часов)

Интегральный телесно-ориентированный процесс (ИТОП)– это универсальная система работы с человеком во всей его целостности. Система включает в себя широкий спектр приёмов работы с телом и вербальное общение, но не является ни массажем, ни психотерапевтической практикой. Цель процесса – обнаружить напряжённые и «пустые» области в теле и восстановить целостность на уровне ощущений. На уровне психики происходит разрядка действующей патологической доминанты, возникает мирное, спокойное состояние. Результатом такой работы становится более живое, подвижное, здоровое тело, стабилизируется психика, снижается стресс, очищается ум.
Процесс называется интегральным, поскольку включает в себя работу с телом, психикой и духом. Кроме того, сама работа с телом в ИТОП ведётся на разных уровнях, включая приёмы из таких полярных по уровню физического воздействия систем, как краниосакральная остеопатия и тайский массаж. Процесс называется телесно-ориентированным, поскольку для первичного контакта используется тело. Наконец, слово «процесс» означает, что ценность имеет не результат работы, а взаимодействие само по себе. «Слушая» процесс и следуя за ним, мы можем принести реципиенту максимальную пользу. Система является открытой, то есть может дополняться любыми техниками и приёмами, известными практику. Цель ИТОП – так организовать контакт и взаимодействие с реципиентом, чтобы каждое воздействие было максимально уместным и безопасным. Это творческое взаимодействие, в котором принимающая сторона является активным действующим лицом наравне с практиком ИТОП. Вместе с тем к реципиенту не предъявляется никаких условий.

Сеанс может проходить как на полу, так и на кушетке (при необходимости можно делать работу и на стуле). Он включает в себя мягкие прикосновения, «наложения рук», работу с меридианами, глубокие надавливания, растяжения и скрутки, палсинг, работу с дыханием, работу с внутренними органами и другие методики, а также вербальную работу с эмоциями и образной сферой реципиента. Сеанс может длиться от 45 минут до 2 часов.

Результаты практики ИТОП для получателя

• Состояние глубокого покоя и спокойствия
• Улучшение эмоционального фона, естественное чувство радости
• Снижение количества и интенсивности негативных эмоций
• Увеличение уровня личной активности
• Разрешение проблем из прошлого, тормозящих сегодняшнюю жизнь
• Интеграция тела на уровне ощущений, возвращаются ощущения из заблокированных областей
• Уменьшение болей различной этиологии
• Лучшая телесная координация

В программе

• Философия интегрального процесса
• Понятие полярностей в телесно-ориентированной работе
• Понятие стихий в работе с телом и психикой
• Заземление и центрирование
• «Второе внимание» - работа с тонкими паттернами восприятия
• Приёмы телесного взаимодействия (десятки универсальных приёмов из репертуара телесно-ориентированной работы, тайского массажа, остеопатии и других систем)
• Работа с высвобождением эмоций
• Работа с метафорами.

По итогам семинара вы сможете выполнять полноформатные сеансы ИТОП продолжительностью до 1,5 часов и более.

Возможны более короткие программы с более скромными результатами)

Тайский Массаж 2.0 + Интегральный телесно-ориентированный процесс (32 часа + 32 часа или 32 часа + 24 часа )



Супер-семинар. Тайский массаж в этом мощном курсе становится основой, фундаментом, на котором расцветают цветы телесно-ориентированной работы. Мощная раскачка первых четырёх дней и набор выученных упражнений позволяют смело экспериментировать, базируясь на предыдущем опыте и развившейся интуиции. Трансформационный курс, способный навсегда изменить ваш подход к телесной работе. Из отзывов участников: "Не хочу больше работать жёстко, просто не интересно".

Тайский массаж и отношения, семинар для пар (12 часов)



Пару лет назад я только начинал работать на ниве телесного переобучения (я также называю это «телесным коучингом»). Однажды на своём семинаре по тайскому массажу, глядя на то, как делает массаж друг другу семейные пары, я заметил, как много можно сказать об их взаимоотношениях, просто глядя на то, как они сидят рядом, прикасаются друг к другу, нажимают на тела друг друга. Например, на физическом уровне жена боялась надавить на мужа чуть сильнее, потому что опасалась сделать ему больно, и из-за этого он просто не чувствовал её, причём, как выяснилось позже, происходит это не только на массажном мате, но и в повседневном общении. В другой паре муж с лучшими намерениями давил на жену изо всех сил, не замечая её глаз, вылезающих из орбит от боли. Метафора тоже была очевидна. Так родилась идея семинара-эксперимента, в котором обучение основам массажа сочетается с изучением того, как мы взаимодействуем в отношениях. Выявляя свои «слепые зоны» в общении с помощью наблюдения за телесным контактом, осознавая свои привычки, присутствующие в отношениях и корректируя их на физическом уровне, мы можем переобучить себя реагировать в более широком диапазоне и устанавливать более глубокий и искренний контакт подходящей нам степени интенсивности.




Первый день семинара посвящён теории и практике Тайского Массажа 2.0 ©. Мы учимся прикасаться друг к другу и чувствовать друг друга, а после этого разучиваемм простую последовательность из нескольких десятков движений. В итоге вы научитесь делать 45-минутную сессию релаксационного тайского массажа. Второй день посвящён отработке пройденного материала, возможно, разучиванию ещё несколько приёмов, но главное – мы уделяем внимание тому, что и как мы делаем друг с другом. Все участники получают объёмную обратную связь от меня и своих партнёров, что помогает нам лучше понять наши привычные стереотипы и увидеть новые способы взаимодействия. В результате улучшается не только наш массаж, мы начинаем лучше понимать себя, увидим свои стереотипы, а значит – обретаем возможность что-то изменить к лучшему.


Экспериментальный (продолжительность может варьироваться от 4 часов до 7 дней)


Экспериментальные семинары (включая сюда и выездные), в последнее время начинают преобладать. Развивается моя практика, меняются способы работы и её восприятие, какие-то техники выходят из обихода, появляются другие... Изменяется видение массажа, а значит, меняется и способ его преподавания. Иногда экспериментальные семинары проводятся совместно с другими преподавателями. Неизменно одно: эксперинтальные семинары - это всегда пространство творчества, открытая лаборатория, в которой вы не только учитесь массажу, но и расширяете свои взгляды на самые базовые вещи в вашей жизни - контакт, эмоции, движение. Это, конечно, не мешает (а наоборот, помогает) усвоению большого количества практической массажной информации. В дальнейшем, очевидно, продолжительность таких семинаров будет увеличиваться. В идеале я вижу двухненедельный курс, который будет готовить массажных суперзубров, непревзойдённых во всём мире :)

Как проводятся семинары


Занятия (базовый и профессиональный курс) идут весь день. Все участники получают иллюстрированные пособия. Даётся теоретическая часть и ряд упражнений. Помимо непосредственно приёмов тайского массажа студенты занимаются його-зарядкой и самомассажем, развивают чувствительность пальцев и овладевают методиками тонкой работы с телом. Участники семинара практикуются друг на друге под руководством инструктора (так что помимо обучения все получают и несколько массажных сессий). Занятия несложные - любой человек, обладающий средними способностями к концентрации и обычной памятью, может научиться делать тайский массаж. Главное – желание направлять в течении двух дней всё своё внимание на процесс обучения.