...Паша мне делал массаж еще в 2013 году. Он просто волшебник! Он починил мою спину и вдохновил меня тоже заняться массажем.... дальше

Тайский массаж 2.0

Обычно для овладения базовыми навыками массажа обычному человеку требуется как минимум месяц-другой обучения и многие месяцы практики. Всё это время люди, принимающие от новичка массаж, вынуждены страдать от его неловких движений и поправлять его (так обычно и происходит «доводка» начинающего массажиста). Те же, кто бросает практику на этом этапе, так и не приобретают способность выполнить действительно полезный и приятный для принимающей стороны сеанс массажа.

Особенно много смущения может вызывать обучение сложным массажным практикам, таким, как тайский массаж. Если в классическом массаже достаточно обучиться пяти приёмам и потом применять их на всём теле, в тайском существует множество (больше сотни) упражнений, каждое из которых содержит свои секреты выполнения. Плохо выполненный классический массаж – это довольно неприятно, плохо выполненный тайский массаж (ТМ), состоящий из множества мощных надавливаний и скруток, может стать катастрофой для тела. После такого массажа может потребоваться длительная реабилитация и даже обращение к врачу.

Ещё одной особенностью традиционного ТМ является ритуальность и чёткая последовательность упражнений. Обычный сеанс – это рутинный набор действий, которые мастер выполняет, почти не задумываясь, плавно переходя от одного упражнения к другому. Есть небольшая вариативность в зависимости от запросов клиента, часть упражнений может исключаться, но в целом вариантов бывает немного. Поэтому обучающийся должен овладеть сразу большим объёмом знаний, чтобы иметь возможность эту последовательность выучить и работать, не подглядывая в методичку.

Сами упражнения в современных школах тайского массажа обычно даются без вариантов, «как в книжке». Это зачастую плохо соответствует реальной анатомии человека и его ограничениям. Попытки растянуть и без того растянутое тело или надавить на проблемную область могут приводить к печальным последствиям (хотя и помогают практикующему набраться опыта на своих ошибках).

Ещё одним препятствием при обучении традиционному ТМ на Западе в общем и в бывшем СССР в частности служит разница мировоззрений современного европейца (и постсоветского человека) и тайца. Буддистское мировоззрение, некритический подход к основным постулатам практики, глубокая религиозность и магичность сознания – характерные атрибуты тайских практиков. Согласно одному из древнейших текстов о тайском массаже, доступных нам, ТМ практикуется не ради выгоды, а ради тренировки четырёх высших качеств сознания – брахмавихар: метты (любящей доброты), каруны (сострадания), мудиты (необусловленной радости за другого) и упекхи (равностного отношения). Большинству европейских практиков ТМ эти слова и стоящие за ними концепты незнакомы.

Всё это ни в коем случае не антиреклама тайского массажа как такового – скорее, это набор вопросов к экспресс-обучающим программам, часто идущим 2-3 дня. Научиться делать традиционный массаж за такое время практически невозможно.

Наконец, при всём разнообразии методик традиционного тайского массажа у него, как и у любого другого метода телесной работы есть свои ограничения: так, жители Сиама не занимались хатха-йогой и не имели проблем с перерастянутыми мышцами, поэтому тайский массаж практически не работает с этой проблемой, а значит, не всегда подходит практикам йоги. Во-вторых, психологическое напряжение в современном обществе беспрецедентно, тайцы же всегда вели спокойную размеренную сельскую жизнь, работали на рисовых полях и имели напряжения не психосоматической, а самой что ни на есть физической природы: напряжения в ногах и спине, поэтому в традиционном ТМ большое количество упражнений посвящено именно работе с ногами, и не так много практик тонкой балансировки психических процессов. И конечно же, нужно добавить, что за последние годы на Западе появилось большое количество эффективных методик работы с телом, включающие в себя и работу с суставами, и психодинамическую работу, и высвобождение мышечных блоков и многое, многое другое. Кроме того, стали известны многие техники из других традиционных систем оздоровления, хорошо сочетающиеся с приёмами традиционного тайского массажа. Все эти техники, принадлежащие разным культурам, не входят в традиционный ТМ, хотя при их включении сеанс массажа только выигрывает, а иногда и приобретает новое измерение. Вот почему перед нами встала задача разработать систему, которая могла бы выбрать лучшее из современного там тайского массажа, обогатить её лучшими наработками современных телесных практик и преподнести её таким образом, чтобы за несколько дней научить начинающего представителя европейской цивилизации выполнять довольно продолжительную сессию массажа, отличающуюся спонтанностью и ориентацией на индивидуальный запрос реципиента (человека, принимающего массаж).

Такая система на сегодняшний день создана. За неимением лучшего названия пока мы называем её «Тайский Массаж 2.0». Практика такого массажа приносит реципиенту радость, здоровье и телесную свободу, но не причиняет излишней боли и дискомфорта. Итак, можно за короткое время научить любого человека, не имеющего выраженных проблем с чувствительностью и концентрацией внимания выполнять глубокий расслабляющий массаж на основе традиционного тайского массажа.
Система состоит из транскрипции тайских ценностей на европейскую ценностную шкалу, из упражнений на развитие внимания и чувствительности, из набора эффективных упражнений, взятых как из тайского массажа, так и из других систем. В процессе обучения происходит своеобразная «передача» опыта: практикующий овладевает не навыком, а способностью делать массаж. Для этого достаточно двух- или трёхдневного семинара. Дальше всё зависит только от практика: найдёт ли он время на то, чтобы практиковать массаж и развиваться или не найдёт: в таком случает большая часть полученной способности будет неизбежно утрачена.

Обучиться Тайскому Массажу 2.0 можно, оставив заявку на обучение в разделе "Форма заявки".