...Я была на Новогоднем семинаре, и благодарна судьбе за эти три дня. Было интересно и полезно, я многому научилась, Павлу действительно есть чем поделиться. Но важнее всего оказался другой, новый для меня подход к работе с телом, д... дальше

Тайский массаж - что это такое ?

- Что такое тайский массаж ?
- История тайского массажа
- Северная Школа тайского массажа
- Тайский массаж и секс
- Описание сеанса массажа
- Польза для здоровья
- Тайский массаж 2.0 - практика нового поколения

Что такое тайский массаж ?


Тайский массаж, или же «йога-массаж» – целостная система оздоровления, включающая целый ряд способов воздействия, таких как глубокие надавливания на мышечную ткань, пассивные упражнения, напоминающие позы йоги, рефлексологию, растяжение, раскрытие суставов, активизирование потока энергии в теле человека, акупрессуру. Корни тайского массажа лежат в Аюрведе, древнеиндийской целительской системе, и в китайской медицине, старейшей из существующих в мире. История тайского массажа насчитывает около 2500 лет, и сегодня, как и столетия назад, он пользуется в Таиланде широкой популярностью.

Как и во многих других оздоровительных системах Востока, в тайском массаже используется понятие о восстановлении энергетического баланса. По представлениям тайских целителей, энергия циркулирует в теле человека по многочисленным энергетическим каналам «сен». Китайская медицина пользуется схожей идеей о циркуляции энергии «ци» по энергетическим меридианам, в индийской Аюрведе, искусстве здоровой жизни, говорят о каналах под названием «нади» и о движении по ним живительной энергии, праны. Во всех этих системах считается, что причиной, лежащей в основе всех физических и психических заболеваний становятся нарушения, возникающие в каналах при циркуляции энергии. При устранении энергетического дисбаланса исчезает и причина, вызывающая болезнь. Надавливания на особые точки, лежашие на проекциях энергетических каналов, и глубокая работа с мышечной тканью устраняет препятствия на пути движения энергии и активизирует её движение. Благодаря этому восстанавливается полноценный энергобаланс, а значит, создаются все условия для обретения здоровья и хорошего самочувствия. Из многочисленных каналов, проходящих в теле человека, в тайском массаже используется 10 основных.

История тайского массажа


История традиционного тайского массажа неразрывно связана с историей самого тайского народа. В течение своей истории Таиланд испытывал множество культурных влияний со стороны своих соседей, и тайская медицина не могла не испытать на себе воздействий этих богатых культур.

Одним из определивших жизнь Сиама (древнее название Таиланда) событий стало распространение буддизма, проникшего туда из Индии через страны Юго-Восточной Азии. Это случилось около 2500 лет назад. Наряду с буддийскими монахами, из Индии пришли и доктора-практики Аюрведы, принесшие и знания йоги. Практика, образовавшаяся в результате слияния эндемической тайской медицины и Аюрведы, и сформировала базис современной тайской системы оздоровления, включающей в себя лечение травами и растительными препаратами, традиционный тайский массаж, тайскую йогу, ароматические сауны и применение горячих травяных компрессов. До сегодняшнего дня в тайской медицине сохранились такие экзотические практики, как «ток сен» - простукивание молотком с помощью деревянной палочки энергетических каналов и массаж ногами (перед проведением которого массажист, держась за веревку, окунает стопу в специальный травяной настой и затем согревает их, касаясь раскалённого листа металла).

Основателем массажа тайцы считают индийского доктора по имени Джива Кумар Бхикку, известного также как Джива Комарпадж, или, как его ласково зовут сами тайцы, «Доктор Шивака», «Доктор-отец». Он известен как друг и личный доктор Будды. И сегодня каждый тайский массажист перед началом работы читает мантру, посвящённую «Доктору-отцу».

В ранние времена практически не велось записей, описывающих техники тайского массажа, вся информация передавалась устно из поколения в поколение. Редкие труды, описывающие энергетические линии и способы терапии, наряду со священными буддийскими текстами хранились в древней столице Сиама Айютхая. В 1776-м году на Сиам напали бирманцы. Столица была разграблена, большинство текстов погибло. В 1832-м году король Рама III приказал высечь сохранившиеся тексты в камне и поместить их в бангкокском монастыре Ват По. Увидеть каменные плиты с высеченными на них схемами энергетических линий и особых терапевтических точек можно и сегодня. Школа массажа монастыря Ват По, таким образом, считается сегодня самой известной и авторитетной школой тайского массажа. Массаж, который преподают в Ват По и других школах этого региона, принято называть «Южной Школой» тайского массажа.

Северная Школа тайского массажа


Вторым по известности центром тайского массажа стал город Чианг Май, который часто называют «северной столицей Таиланда». Здесь тайский массаж получил своё развитие: успешно работают и развиваются многие школы, обучающие как тайцев, так и многочисленный иностранных студентов со всего мира. Уровень многих западных студентов соответствует самой высокой планке, поскольку лучшие тайские учителя предпочитают работать именно с ними. Многие вдохновенные учителя прошлого и настоящего привносили и продолжают привносить в тайский массаж своё уникальное видение, обогащали технику новыми приёмами. В отличие от Южной Школы, делающей акцент на терапии и использующей жёсткую, зачастую болезненную пальцевую работу с энергетическими каналами, в Северной Школе особое внимание уделяется мягким скручивающим и растягивающим упражнениям, напоминающим асаны йоги. Благодаря этим упражнениям тайский массаж и приобрёл на Западе второе название – «йога-массаж».

Тайский массаж и секс


Тайский массаж сегодня пользуется неоднозначной славой. Бывает, что даже профессиональные массажисты считают, что для тайского массажа в первую очередь необходима упругая грудь. Представление о тайском массаже как о сексуальной практике возникло несколько десятилетий назад, когда Таиланд использовался как место отдыха для американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Сопрягая масляный массаж, который также имеет в Таиланде некоторую традицию, с проституцией, тайские жрицы любви создали тайскому массажу устойчивый имидж сексуального действа.

Разумеется, традиционный тайский массаж не имеет с сексом ничего общего. И клиент, и массажист во время сеанса полностью одеты, открыты только стопы. В процессе работы массажист не касается интимных зон клиента. Кроме того, по традиции, помещение, в котором выполняется массаж, не закрывается, а только отгораживается ширмой.

Описание сеанса


Что же происходит во время сеанса тайского массажа? Сеанс может длиться от одного до двух и даже трёх часов. Клиент, одетый в лёгкие штаны и футболку, ложится на специальный мат. Больше всего эта телесная практика напоминает пассивную йогу: вместо столь привычных нам поглаживаний, растираний и разминаний здесь используются растяжения, скрутки и надавливания, причём для надавливания массажист может пользоваться не только пальцами и ладонями, но и локтями, коленями и даже стопами.

Свою работу тайский массажист начинает с расслабляющих надавливаний на стопы и особые точки на них, ответственные за общую релаксацию тела. Плавные, глубокие и мягкие движения, совершающиеся в едином ритме постепенно меняют электрическую активность мозга, переводя мозг на более медленный режим работы. Благодаря работе со стопами, проекция которых в коре головного мозга занимает очень большое место, происходит активизация этих проекционных зон. Возникающие при этом измененные состояния сознания позволяют пациенту творчески переработать жизненные впечатления последнего времени, а иногда – даже пережить своеобразные мини-озарения, делающие восприятие жизни более позитивным.

Профессионально выполняемый тайский массаж смотрится со стороны как танец: массажист двигается плавно, ритмично, практически незаметно переходя от одного движения к другому. Во время скруток тела, схожих с практикой йогов, удается воздействовать на глубоко лежащие скелетные мышцы, недоступные обычному классическому массажу. Все тело глубоко растягивается, напряженные мышцы постепенно расслабляются и возвращаются к нормальному состоянию. Поскольку в тайском массаже прорабатывается абсолютно все тело, от пяток и до макушки, даже самые глубоко запрятавшиеся мышечные зажимы становятся объектом тщательной работы – в таких местах массажист задерживается, разминая напряженное место. Сигналы об этом также поступают в мозг. За счёт надавливаний на особые рефлексогенные точки, ответственные за работу органов и систем организма, достигается дополнительный оздоровительный эффект. Одновременно с этим, за счет активизации энергетических каналов меняется качество работы нервной и сердечно-сосудистой систем, включаются в работу коллатерали - обычно пассивные обходные ветви кровеносных сосудов. За счет усиления кровотока мышцы расслабляются еще глубже. Поскольку тайский массажист в своих движениях поднимается от ног к голове, к моменту, когда он переходит к верхней части тела, плечи, шея и голова уже достаточно расслаблены для того, чтобы получить наибольшую пользу от лечебных прикосновений. Венчающий сеанс массаж лица смывает последние напряжения, отразившиеся на нем в виде мимических гримас и морщин, после чего лицо вновь принимает расслабленный вид. Результаты одного сеанса оздоровительного тайского массажа сравнимы с трёхдневным отдыхом на природе.

Польза для здоровья



Глубокая релаксация

Снятие стресса

Расслабленные мышцы

Увеличение гибкости и раскрытие суставов

Мягкая стимуляция всех систем организма

Улучшение циркуляции

Уменьшение болей различной этиологии

После сеанса человек обычно чувствует себя расслабленным, отдохнувшим, наполненным свежей энергией.

Тайский Массаж 2.0 - практика нового поколения



Обычно для овладения базовыми навыками массажа обычному человеку требуется как минимум месяц-другой обучения и многие месяцы практики. Всё это время люди, принимающие от новичка массаж, вынуждены страдать от его неловких движений и поправлять его (так обычно и происходит «доводка» начинающего массажиста). Те же, кто бросает практику на этом этапе, так и не приобретают способность выполнить действительно полезный и приятный для принимающей стороны сеанс массажа.

Особенно много смущения может вызывать обучение сложным массажным практикам, таким, как тайский массаж. Если в классическом массаже достаточно обучиться пяти приёмам и потом применять их на всём теле, в тайском существует множество (больше сотни) упражнений, каждое из которых содержит свои секреты выполнения. Плохо выполненный классический массаж – это довольно неприятно, плохо выполненный тайский массаж (ТМ), состоящий из множества мощных надавливаний и скруток, может стать катастрофой для тела. После такого массажа может потребоваться длительная реабилитация и даже обращение к врачу.

Ещё одной особенностью традиционного ТМ является ритуальность и чёткая последовательность упражнений. Обычный сеанс – это рутинный набор действий, которые мастер выполняет, почти не задумываясь, плавно переходя от одного упражнения к другому. Есть небольшая вариативность в зависимости от запросов клиента, часть упражнений может исключаться, но в целом вариантов бывает немного. Поэтому обучающийся должен овладеть сразу большим объёмом знаний, чтобы иметь возможность эту последовательность выучить и работать, не подглядывая в методичку.

Сами упражнения в современных школах тайского массажа обычно даются без вариантов, «как в книжке». Это зачастую плохо соответствует реальной анатомии человека и его ограничениям. Попытки растянуть и без того растянутое тело или надавить на проблемную область могут приводить к печальным последствиям (хотя и помогают практикующему набраться опыта на своих ошибках).

Ещё одним препятствием при обучении традиционному ТМ на Западе в общем и в бывшем СССР в частности служит разница мировоззрений современного европейца (и постсоветского человека) и тайца. Буддистское мировоззрение, некритический подход к основным постулатам практики, глубокая религиозность и магичность сознания – характерные атрибуты тайских практиков. Согласно одному из древнейших текстов о тайском массаже, доступных нам, ТМ практикуется не ради выгоды, а ради тренировки четырёх высших качеств сознания – брахмавихар: метты (любящей доброты), каруны (сострадания), мудиты (необусловленной радости за другого) и упекхи (равностного отношения). Большинству европейских практиков ТМ эти слова и стоящие за ними концепты незнакомы.

Всё это ни в коем случае не антиреклама тайского массажа как такового – скорее, это набор вопросов к экспресс-обучающим программам, часто идущим 2-3 дня. Научиться делать традиционный массаж за такое время практически невозможно.

Наконец, при всём разнообразии методик традиционного тайского массажа у него, как и у любого другого метода телесной работы есть свои ограничения: так, жители Сиама не занимались хатха-йогой и не имели проблем с перерастянутыми мышцами, поэтому тайский массаж практически не работает с этой проблемой, а значит, не всегда подходит практикам йоги. Во-вторых, психологическое напряжение в современном обществе беспрецедентно, тайцы же всегда вели спокойную размеренную сельскую жизнь, работали на рисовых полях и имели напряжения не психосоматической, а самой что ни на есть физической природы: напряжения в ногах и спине, поэтому в традиционном ТМ большое количество упражнений посвящено именно работе с ногами, и не так много практик тонкой балансировки психических процессов. И конечно же, нужно добавить, что за последние годы на Западе появилось большое количество эффективных методик работы с телом, включающие в себя и работу с суставами, и психодинамическую работу, и высвобождение мышечных блоков и многое, многое другое. Кроме того, стали известны многие техники из других традиционных систем оздоровления, хорошо сочетающиеся с приёмами традиционного тайского массажа. Все эти техники, принадлежащие разным культурам, не входят в традиционный ТМ, хотя при их включении сеанс массажа только выигрывает, а иногда и приобретает новое измерение. Вот почему перед нами встала задача разработать систему, которая могла бы выбрать лучшее из современного там тайского массажа, обогатить её лучшими наработками современных телесных практик и преподнести её таким образом, чтобы за несколько дней научить начинающего представителя европейской цивилизации выполнять довольно продолжительную сессию массажа, отличающуюся спонтанностью и ориентацией на индивидуальный запрос реципиента (человека, принимающего массаж).

Такая система на сегодняшний день создана. За неимением лучшего названия пока мы называем её «Тайский Массаж 2.0». Практика такого массажа приносит реципиенту радость, здоровье и телесную свободу, но не причиняет излишней боли и дискомфорта. Итак, можно за короткое время научить любого человека, не имеющего выраженных проблем с чувствительностью и концентрацией внимания выполнять глубокий расслабляющий массаж на основе традиционного тайского массажа.
Система состоит из транскрипции тайских ценностей на европейскую ценностную шкалу, из упражнений на развитие внимания и чувствительности, из набора эффективных упражнений, взятых как из тайского массажа, так и из других систем. В процессе обучения происходит своеобразная «передача» опыта: практикующий овладевает не навыком, а способностью делать массаж. Для этого достаточно двух- или трёхдневного семинара. Дальше всё зависит только от практика: найдёт ли он время на то, чтобы практиковать массаж и развиваться или не найдёт: в таком случает большая часть полученной способности будет неизбежно утрачена.

Обучиться Тайскому Массажу 2.0 можно, оставив заявку на обучение в разделе "Форма заявки".